2018年11月17日 星期六

小將割烹壽司︰意想不到的豐盛


七月匆匆遊台三天,為把握時間,出發前很早已四處探問常常訪台的朋友,台北有甚麼好吃的Omakase。搭飛機多過搭巴士的友人邦爺很快在群組傳來一條連結,著我去試試這間名為「小將割烹.壽司」的小店。反正未試過,就訂這間吧。用facebook店家溝通好,決定選2000台幣的菜單(可選1600/2000/3200)

行程最後一天中午,風和日麗,Check-out後便坐捷運到忠孝復興站。門面如下圖所示,如果來享用晚餐,應該不好找,幸好現在有google map

一進店,感受到一份與世無爭的寧靜。











坐下不久,用店家奉上的熱毛巾潔手後,師傅便奉上前菜—胡麻醬奶油芒果脆脆。這味前菜,酸中帶甜,間中有些淡淡的胡麻味,在天氣炎熱的一天,有這一味格外清新的前菜,正好不過。













第一道菜左口魚刺身(台灣叫比目魚)。六七塊厚厚的魚片,沾些店內特調酸汁,慢慢細嚼,享受其魚鮮。










赤鯥︰赤鯥應是冬季比較合時,我嫌未夠肥美。若以新鮮程度論,中上。











鰤魚︰特別的製作方法。有淡淡的魚油香,咬下去魚肉十分甜。















透抽︰就當是台灣魷魚吧。我看著師傅小心翼翼地以刀把一小卷晶瑩剔透的魷魚切成一條條,配合其卷狀,真驚為天人。沾上師傅自己調較的醬汁,有一種與別不同的清新感。















帆立貝︰師傅把厚厚的北海道帆立貝,先灑上鹽和青草,再用火槍略燒十數秒,恰到好處,咬下去貝味盡在口腔中,久久不散。



















金目鯛︰全午最肥最鮮最滑的一片魚生!師傅把醬油輕輕掃上魚背,再加上一些蘿蔔蓉中和,放進口裡咀嚼不過數秒,魚生自動滑進食道。至今念念不忘










白甘魚︰即鰝鰺,屬夏天當造的魚。此處的火灸鰝鰺握壽司,上面有些蕃茄醬,為食客帶來一些夏日感。










左口魚邊︰看著師傅製作這火灸左口魚邊握壽司,已是一大享受。魚油滲在飯粒中,飯香魚油香在口中同時揮發,妙。










台灣吞拿魚︰師傅強調是本土的吞拿魚,也許知我是香港人所以這樣說?如圖所見,色澤較艷,鮮味則更勝日本一般吞拿魚刺身;交錯的坑紋,可見師傅刀工之細緻。















海膽︰來自北海道,發光發亮,小丘般高可清楚見其美態。海水味與海膽本身甘甜交融的味道,只有自己舌頭和味蕾最清楚。
















大拖羅︰肥美,入口即溶明顯來自扶桑的藍。當然比日本連鎖店壽司三味喜代村的更好—但不知為何想起這間壽司店。
















馬頭魚︰馬頭魚也是台灣特色。師傳以精煉的刀法挑起魚鱗,再把馬頭魚輕輕一炸,魚鱗脆而魚肉厚實而沒有骨,不用灑檸檬汁,直接吃,方夠原汁原味。
















這頓omakase,沒有茶碗蒸蛋,卻有一道磯煮鮑魚。用的是南非鮑,肉質彈牙,咬下去還有些鮮味,驚為天人。



















吃完鮑魚已八九分鮑,竟還有一碗魚冷麵!此麵內的魚是甚麼已忘記,麵條條條分明,爽口彈牙,誠一好物。













梨啫喱,為這一餐加上一個完美之圈。













前和師傅閒聊幾句,方知一直是他和我在facebook聯絡。

那徒弟日常的工作有甚麼呢?

看來,每年都要抽數天來台灣,試試不同的omakase

小將割烹壽司︰台北大安路一段5225 (捷運忠孝復興)



沒有留言:

張貼留言