香港的火鍋店,不止如雨後春筍,準備點說是像日本的拉麵店。然而仔細想想,新來者以台日川風情為主,陀地而屬正野者好像不多。在各式火鍋店,偶爾見到洋人的身影,他們打邊爐往往佐以大啤,津津有味,所以我一直覺得,港式打邊爐最本土。招呼遊客或者回港探親的故人,要麼一盅兩件,要麼打邊爐,兩者皆不能,實是遺憾。
我的中學同窗老羅,已移居(這樣寫他必然說我寫得不對,理X得佢)日本將近十年,一年為公為私回港一兩次。每次老羅回港,我必與他打邊爐。打過譚魚頭,也打過大紅袍。今次再找火鍋店,一心找間夠怨地的,第一時間就想起大角咀的力奇。
好打邊爐者,十之八九都應該知力奇豬骨煲吧?很多年前去力奇打邊爐,是要一早訂位的。所以我今次一早訂左,但竟然入面不是全店滿坐。
我們一行八人,六位同學加一位老師,當然先來一個豬骨煲。這個也許不該叫豬骨煲—你看得見豬骨嗎?沙煲咁大的豬骨煲,港幣二百五十,仲有沙丘咁高既蕃茄粟米冬瓜,隱約可見香港精神—抵食夾大件。
打邊爐最緊要食肉。咁多人,一碟牛一碟羊走唔甩。羊最緊要夠羶,呢碟夠晒羶,食完羶味仍在口裡,呢碟羊好大碟,食到尾先食得晒。牛是普通雪花肥牛,塊塊都大大塊,沒有雪味。食雪花肥牛,實不應與手切牛肉比較。雪花肥牛食肉味與脂肪合一的感覺,手切牛肉食咬口。不用比較的,整多碟手切牛就是了。可惜唔記得左影相。
另外當然叫了不少配料。人人口味不同,響鈴似乎是街市貨,我頗欣賞水餃—內有木耳!另外三色手打丸也相當有誠意,彈牙又夠味。鯇魚片正常。湯底食極都咁濃味,忍唔住整左幾啖。叫了象拔蚌,但沽清,來了桂花蚌,吸收左豬骨味,食落夠味就好了。反而黑柏葉麻麻地,也許是對台灣毛肚先入為主。
食下傾下,將近十時,陳老師突然說要先行離開,相都無影,可惜可惜。
夜來回想,同枱打邊爐,也是緣份一種,更可能是前世修來的福份。這班中學同學,初相識至今已廿載,竟仍可同桌享受火鍋之樂,證明緣份非淺。我相信我們之間的友情,再廿載再廿載仍不會變。
可是廿載之後,還有港式火鍋店嗎?也許連香港都沒有了。
老羅,考慮下係日本開間港式火鍋店?
力奇四季火鍋︰大角咀角祥街53號地下
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