2018年4月23日 星期一

可能係香港最無得鼎的廚房

我有一男子朋友,姓曾,藝名跑步。一個寒冷中午,他傳來一語音訊息,氣喘吁吁說已訂位設宴—為某男友人洗塵,日期在一整月後,邀我一同出席。素聞此君每年均會宴請各馬友一回,是為「退稅飯局」,當下欣允出席。一問何處設宴,竟然是那高不可攀之地。

有友人曾問︰付一千幾百,為的只是數小時口腹之慾,真的值否?我的看法是︰一千幾百當然可以食到好野,但可以食到垃圾;但你明知一千幾百,食餐夠獨特的飯,為何不食?如果唔係點解俾錢俾到手軟的Omakase 百年來大有人欣賞?要知道食一次Omakase分分鐘食到一千件爭鮮呀!

閒話馬事間,侍應先來一人一碟前菜,是四合一形式奉上。阿爺叉燒取於本地黑毛豬身上,每客兩塊,一咬肉汁如注,一厚一薄,口感上竟有截然不同的感覺︰厚者肉質夠實而不死,薄者我喜其肉味飛揚。蜆芥米通鯪魚球趣卜卜,魚肉味濃。但我的心當時仍在叉燒。醉鮑魚內的酒味成功帶出鮑魚的鮮味。鮮蝦火鴨腐皮卷皮夠脆,蝦和鴨相得益彰。










避風塘炒蟹甫上,重點是好多蟹而好少避風塘料。蟹肉開得好好,所以夠入皮,避風塘味剛好帶出蟹鮮大家讚不絕口。杏汁燉白肺我覺得普通,普通在我周不時飯局都叫黎飲。這個普通的燉湯有其功用︰間一間場,抖擻精神,陣間繼續。














眾人談笑間,木門突然多了一玻璃圓窗,大家不禁轉過頭看,鼎爺真係揸緊鑊剷煮餸,睇得出鼎爺無半分渣流灘。原來鼎爺炒緊野,整緊下一道菜「紫氣東來」。「紫氣東來」其實就是高級版咕嚕肉,說其高級,因肉亦是取自本地黑毛豬,炸後肉質保持不浮不實、恰到好處的質感。內裡的「紫」是鼎爺用了火龍果去炒,是很好平衡油膩感的工具。














吃廣東菜,焉能沒蒸魚?但香港仿間酒家蒸魚質素參差,一是火侯控制欠佳,二是魚欠奉其解,味同嚼蠟。鼎爺弄魚,對我來說是大開眼界,更知道自己是井底之蛙。鼎爺以荷葉裹東星才拿去蒸,魚汁不外洩之餘,魚肉不止嫩滑好吃還有荷香;魚身不是躺著蒸而是直立蒸。魚內釀了一些豬肉,更添可口!口裡蔥段代表吐珠,錦上添花。這一道「東星化成龍」,是我近十年吃過最回味的一道菜。




















之後來的是一塊大泥塊,鼎爺請我們的代表敲碎之。泥塊甫碎,傳來一陣又一陣蔥和雞混合的香味。本是乞兒,吃過此雞,口邊心中通通富貴。鼎爺向我們各人解釋,廣東菜多用荷葉是因前人就地取材,不時不用。




















雞油炒豆苗,雞油很香,豆苗夠鮮夠嫩,一碟好菜。













再來黃鱔焗飯。許多年前,在長沙灣聚友曾吃黃鱔焗飯。聚友那飯放有鱔血,那股腥味可以接受,卻是正中一點邪。鼎爺這個鱔飯正很多︰飯放桌上,四處都是鱔香,鱔肉夠彈牙,和米飯誠為天作之合。現在晚上比較少吃飯,但人間美味當至,怎能不連下兩碗?



















侍應端來杞子圓肉紅棗燉桃膠糖水,在一陣清甜間,驀然發現這晚快將完結













當晚睡覺前回想,不是每一條東星都能化成龍,更不會每一餐飯都吃得這麼愜意。我認為是非常值得嘗試的一間餐廳,畢竟「鼎爺私房菜」的潛台詞,其實是倒數。
















鼎爺私房菜︰銅鑼灣登龍街18V-Point 21

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